Échantillonnage et plans d'échantillonnage
La prise d'échantillons comprend aussi une décision importante: comment réaliser l'échantillonnage et choisir le bon plan?
Les opérations de production en industrie agroalimentaire incluent inévitablement des moments où vous devrez procéder à de l'échantillonnage afin de mesurer ou d'évaluer la qualité ou les propriétés des matières premières, des ingrédients, des additifs et des produits en cours de fabrication ou des produits finis.
Qui dit échantillonnage dit aussi plan d'échantillonnage et c'est là que ça peut devenir compliqué. Il existe en effet une panoplie quasi-infini de méthode d'échantillonnage et de plans d'échantillonnage que vous pouvez utiliser pour ramasser les échantillons nécessaires à vos évaluations.
Comment choisir une méthode d'échantillonnage?
Il s'agit d'abord de déterminer ce que l'on veut échantillonner, pourquoi on veut le faire et si on veut faire un échantillonnage exhaustif ou pas, etc.:
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Un échantillonnage exhaustif vous donnera une réponse plus sure en terme de niveau de confiance mais nécessitera de prélever un grand nombre d'échantillon
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Un échantillonnage normal ou réduit vous donnera un résultat moins certain en terme de niveau de confiance mais nécessitera de prélever un moins grand nombre d'échantillon
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La valeur des items échantillonnés vous guidera aussi sur la sélection de la méthode:
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Plus l'item a une grande valeur, plus la tendance sera se choisir une méthode d'échantillonnage nécessitant un plus petit nombre d'échantillon
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Plus l'item échantillonné est considéré comme critique dans un procédé, un traitement médical, etc. plus la tendance sera se choisir une méthode d'échantillonnage nécessitant un plus grand nombre d'échantillon
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Une autre question importante est de savoir si vous tolérez un échantillonnage destructif ou pas
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Enfin, il importe de savoir si l'on fera un échantillonnage par attribut (propriété du produit) ou pour mesurer un paramètre sous forme de valeur numérique attendue ou pas
Les meilleures méthodes pour le secteur agroalimentaire
Il y a plusieurs méthodes d'échantillonnage adaptées au secteur agroalimentaire et parmi les plus fiables on retrouve celles basées sur les normes ISO. Les méthodes d'échantillonnage du CODEX ALIEMTNARIUS sont aussi un excellent choix car elles sont spécifiquement élaborées pour les aliments et sont aussi basées sur les normes ISO. LE CCMAS est un comité du CODEX ALIMENTARIUS dédié aux méthodes d'analyses et d'échantillonnage des aliments. Il les maintiens à jour et les rend accessible à tous dans plusieurs langues. Voici un lien vers les documents produits par ce comité qui vous aidera à choisir parmi plusieurs méthodes toutes applicables au secteur agroalimentaire.
Les méthodes basées sur les standards militaires sont aussi une autre possibilité à explorer.
Le plan d'échantillonnage
Et le plan d'échantillonnage?
Eh bien le plan d'échantillonnage vient la plupart du temps avec la méthode mais il restera quand même des choix à faire comme par exemple:
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Échantillonnage simple ou double
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Niveau exhaustif/intensif ou normal
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Niveau normal, réduit ou spécial
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Ré-échantilonnage ou pas
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Un ou deux niveaux
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Etc.
Comment choisir le plan d'échantillonnage?
Ça dépendra:
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De chaque produit
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Des raisons pour lesquelles vous réaliser l'échantillonnage
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Du niveau de confiance souhaité
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S'il s'agit de se conformer à une exigence de conformité réglementaire ou normative pour laquelle la méthode et le plan d'échantillonnage sont déterminés d'avance
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Des exigences clients
Nous sommes en mesure de vous aider et de vous supporter dans le choix des méthodes et des plans d'échantillonnage. Cela vous permettra de mieux comprendre et démystifier ces tâches tout en vous permettant de les appliquer en étant confiant de choisir et d'utiliser une méthode ainsi qu'un plan d'échantillonnage adéquats pour chaque cas. Cela contribuera aussi à améliorer votre niveau de conformité réglementaire, normatif ainsi que le respect des exigences de vos clients tout en utilisant des méthodes et des plans d'échantillonnage reconnus par l'autorité réglementaire et vos clients. Cela permettra aussi de donner plus de rigueur à votre approche ainsi que de vous permettre de faire de meilleur choix en-matières d'échantillonnage; ce qui vous épargnera temps et argent, vous fera gagner en efficacité et vous simplifiera la tâche.